首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2018年第16期)
发布时间:2018-07-18                 字号:[    

我市加大力度治理餐饮业油烟污染

  

  按照市委、市政府的工作安排,为进一步做好大气污染防治工作,严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》,我市加大力度治理餐饮业油烟污染,切实推进大气污染防治工作深入开展。

  各区在日常执法中,对餐饮服务业的油烟污染投诉举报,主要采取的措施:一是辖区执法人员第一时间至现场进行调查核实,查看餐饮服务经营者是否安装相应的防油烟净化措施,是否定期进行清洗维护;二是通过委托有资质的第三方进行油烟污染的检测认定,对于检测不合格的餐饮业经营者责令其限期整改;三是加大日常巡查检查,定期对辖区内餐饮服务企业开展油烟净化设施安装的执法检查,及时发现并督促企业按要求装置油烟净化设备,从源头控制环境污染。截止目前,市区餐饮企业油烟、噪音问题已整改完成430处。

  针对露天烧烤的管理,主要采取了以下措施,一是通过对各大烧烤店铺的摸底排查,登记造册;同时,以发放告知书的形式,加大露天烧烤污染环境等相关法律、法规知识的宣传教育,引导其规范经营。二是采取“疏堵结合、综合治理”的方式,要求各地区在提前摸底,在辖区内选取合适道路设立烧烤一条街,进一步规范其经营行为。三是强化日常监督检查,研究制定夜市烧烤整治行动专项实施方案,通过开展定期、不定期的集中整治,加大夜间巡查力度,明确提出严禁露天明火烧烤,市区范围内基本实现烧烤管理长效化、常态化、规范化。

  下一步,加强与各部门和地区的协调沟通,改变“单打独斗”的工作方式,通过部门联动来治理大气污染问题,构建区域统筹、部门合作、行业跟进的管理模式,建立监督考核机制,完善具体的控制措施,建立联合执法机制。加大宣传力度,不断提高全社会的环境保护意识,树立“人人都是污染治理者”的思想共识,增强节约意识、环保意识、生态意识。

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图