首页>环保宣传>环保知识
环保知识
燃煤的污染与危害详解
发布时间:2018-08-24                 字号:[    

  燃煤散烧基本都属于低矮面源,排出污染物很容易被人呼吸到,对人体健康影响更加直接。

  发达国家在工业化初期,由于大量燃烧煤炭而付出了沉痛的代价。英国伦敦由于大量燃用煤炭等化石燃料,有“雾都”之称,在1952年的一次烟雾事件中,死亡人数达4000人;1962年一次烟雾事件中,死亡人数达750人。

  中国科学院院士秦大河指出,化石燃料给环境造成的危害是当今世界性的严重问题,特别是直接燃烧煤炭所造成的环境危害更是触目惊心。近年来,大面积雾霾在冬季频频来袭,燃煤散烧污染显然是重要“元凶”之一。

  散煤使用广、数量多、分布广、煤质差,且大多为低空排放,燃烧过程中没有采取相应环保措施,是大气污染的重要来源之一。据相关统计数据显示,我国每年散烧煤消费量中民用占1亿吨左右。与电煤相比,一吨散煤的污染物排放量是电煤的5倍~10倍,在极端气候条件下,散煤污染可达污染总量的40%左右。

  研究人员发现,一些质量不过关的煤炭燃烧散发出的烟气通过人的呼吸吸入人体,或者附着在食品上最终进入人体,造成燃煤污染型氟中毒。

  燃煤散烧在污染空气的同时,使用不当也会造成一氧化碳中毒。随着时代的发展,确实应该被清洁能源取代,退出我们的生活。自然资源保护协会高级顾问杨富强提出:“散煤治理事半功倍,对改善空气质量十分显著。在去煤化、减煤化的过程中,‘以气代煤’‘以电带煤’是目前较好的选择。”

 

 

  燃煤的污染与危害

  【燃煤的污染与危害之一】

  燃煤导致的大气污染

  燃煤每年造成的大气污染物排放已占到我国最主要能源大气污染物排放的70%以上,其导致的大气污染将引起人体抵抗力下降和人群发病率提高,燃煤大气污染物的扩散范围可达数千公里之外,这意味着远离污染源的人群并不能完全避免环境污染的影响。

  【燃煤的污染与危害之二】

  燃煤的贡献百分比大幅增长,成为雾霾的主要来源。

  与燃煤排放直接相关的有机物、硫酸盐、黑炭等物质,是PM2.5的主要组成成分,也证明了煤炭污染,特别是城乡接合部与广大农村地区的原煤散烧,是导致空气污染的重要来源。

   【燃煤的污染与危害之三】

  有害的炊烟——燃煤危害中国农村公共健康

  煤炭依然是中国很多农村地区的主要生活用能来源,但其潜在的健康危害却鲜为人知。氟中毒和砷中毒正危害越来越多的农村居民。燃煤释放的氟等有害物污染了室内空气和食品,使生活在这一环境的人群发生慢性蓄积性中毒,病症就是氟斑牙和氟骨症。

   【燃煤的污染与危害之四】

  燃煤是危害健康最大因素

  工业、电力和民用燃煤是中国PM2.5人口暴露和健康负担的最大贡献因素。 特别是大气细颗粒物对人体健康的急性和慢性健康损伤日益增加。特别是冬季重污染天气问题突出。

   【燃煤的污染与危害之五】

  为什么雾霾成了每年都要一遇再遇的灾难?

  "每到冬季,在北方地区的农村,每家每户的取暖点起来后,未经任何污染物控制的煤烟排向大气,污染物排放浓度何止发电厂的几百倍,上千倍,不发生雾霾是不可能的。

  【燃煤的污染与危害之六】

  中美联合调查燃煤危害系中国空气污染致死主因

  中国和美国的研究人员表示,在中国所有的空气污染源中,燃煤的健康影响最严重,燃煤污染导致的过早死亡人数在2013年为36.6万。燃煤既是中国空气污染的最大来源,也是中国温室气体排放的最大来源,温室气体是气候变化的主要原因。

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图