首页>环保宣传>环保知识
环保知识
“用好煤”是现实之举
发布时间:2018-08-24                 字号:[    

   既然现阶段煤炭仍然不得不用,那么,如何“用好煤”自然成为关键。

  一方面,“用好煤”是指要用“好”的煤。近年来,我国不断强化商品煤的质量管理。国家发展改革委副主任连维良表示,要严格限制高硫、高灰劣质煤生产使用。对尚未开发的高硫、高灰煤,要暂停煤矿项目核准,已投产的要减少产量,立足就近销售,不得长距离运输。

   

  另一方面,“用好煤”是强调“好好用煤”,真正做到清洁高效。

  “我国燃煤造成的环境问题主要是7亿吨的散烧煤,散烧煤关系供暖、供热,关系民生,其最佳的替代就是电能。”中国煤炭工业协会咨询中心专家左前明说,发达国家将80%以上的煤炭转换为电力,而我国只有50%,要进一步提高电能的消费比例和电煤在煤炭消费中的比例。

   

  专家认为,实施电能替代、集中供热,能有效防止劣质煤散用,解决污染排放监管和控制的难题。中国能源研究会常务理事余春平介绍,我国目前燃煤发电除尘、脱硫和脱硝效率分别达到99.9%、95%和80%以上,污染控制水平远超其他煤炭消费行业,若进一步实施超低排放改造,主要污染物排放可以达到甚至低于燃气发电的排放限值。

   

  煤改电、集中供热等工作正在推进,但由于成本和交通等条件限制,一些城乡接合部和农村地区不得不使用散煤,想办法让百姓用上优质煤就成为重中之重。

   

  目前,一些地方正大力推广洁净型煤,与传统散煤相比,燃烧后产生的硫化物、氮氧化物、粉尘都可大幅减少。

   

  但型煤的推广并不容易。记者算了一笔账:在河北,洁净型煤每吨售价800多元,而较便宜的普通散煤才300多元。政府对型煤补贴则看财力状况,有多有少,少的300多元,部分居民自担费用仍高于散煤使用成本,这还不算需要重新购置燃煤炉具的成本。此外,不少居民对于型煤这一新事物接受度较低,认为其“贵又不好烧”。

   

  左前明认为,有效推广洁净型煤的应用,一方面,生产企业要通过技术改造进一步提高质量降低成本,另一方面,因地制宜制定合理的补贴机制,提高居民的环保意识也同样重要。   

  

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图