首页>环保宣传>环保知识
环保知识
燃煤对雾霾“贡献”几何?
发布时间:2018-08-24                 字号:[    

   燃煤、机动车尾气、工业排污……对于雾霾的成因,特别是各类污染源的具体“贡献率”,仍然莫衷一是。即便“排名不分先后”,燃煤也是不可小觑的重要诱因之一。

  “实时监测发现,重污染条件下,燃煤污染的累积非常快,特别是采取机动车限行、工业停产限产等应急措施后,机动车尾气排放对大气污染的贡献百分比显著减少,但燃煤的贡献百分比却大幅增长,成为雾霾的主要来源。”中国环境科学研究院副院长柴发合说。

  环保部分析,重污染期间,化石燃料或生物质燃烧排放的一次颗粒物增加明显,原煤散烧对近地面污染贡献最高,低矮面源污染对PM2.5浓度贡献最大。

  从观测数据看,与燃煤排放直接相关的有机物、硫酸盐、黑炭等物质,是PM2.5的主要组成成分,也证明了煤炭污染,特别是城乡接合部与广大农村地区的原煤散烧,是导致华北地区大范围空气污染的重要来源。

  记者了解到,除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超全国平均水平。河北省常务副省长杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结正是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  在河北农村,每年耗煤量约4000万吨,一些农户使用高硫、高挥发的劣质煤,导致冬季污染物排放居高不下。

  我国已经明确,到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,到2030年达到20%左右。同时,逐步降低煤炭消费比重,到2020年,煤炭消费比重控制在62%以内。

  但是,能源结构的调整绝非朝夕之功。我国煤炭资源总量占一次能源资源总量超过90%,富煤、贫油、少气的特点明显。以煤为主的能源结构既有经济性的考量,也有保障能源安全的需求。同时,新能源和可再生能源短期难堪大任,发展壮大和清洁替代尚需时日。

  曾经深受雾霾困扰的英国,能源结构调整也延续了数十年。“英国用20年的时间使石油替代了20%的煤炭、用天然气替代了30%以上的煤炭,最终使煤炭占能源结构的比例从90%下降到了30%。”黄晓勇说,结构变化的背后是能源生产、消费、技术、体制的深刻变革。 

  

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图