首页>环保动态>工作动态
工作动态
百个环保重点项目助力我市打好污染防治攻坚战
发布时间:2018-08-27                 字号:[    

今年以来,我市认真贯彻习近平生态文明思想和全国自治区和全市生态环境保护大会精神,以改善生态环境质量为核心,以环保重点项目为支撑,全面推进大气、水、土壤污染治理,全力打好污染防治攻坚战,推动全市经济高质量发展。全市上下迅速行动,坚决贯彻市委市政府打好污染防治攻坚战的部署要求,制定了大气、水、土壤污染防治行动计划,全年安排重点治理工程100项,明确目标任务,统筹推进落实,加强督导检查和考核。

其中安排大气治理工程37项,总投资26亿元,年内计划完成投资25.3亿元,目前吉宇钢铁公司转炉车间全封闭及除尘器改造等15项工程已完工,包铝公司热电厂1#机组超低排放改造等15项工程正在建设,开复工率为81.1%,完成投资约4亿元。

着力开展水污染防治攻坚。严格落实《2018年水污染综合治理实施方案》,强化定期调度和跟踪督办,推进各项治理工作全面开展。

全年安排水污染治理工程22项,总投资53.5亿元,年内计划完成投资34.2亿元,目前万水泉污水处理厂污水收集管网建设等6项工程已完工,市区排水泵站改造等11项工程正在建设,开复工率为77.3%,已完成投资2亿多元。

同时扎实开展土壤及固废污染防治攻坚。出台了《包头市2018年土壤污染防治实施方案》,重点推动实施土壤环境调查、加大执法监管力度、保障土壤环境安全、防范人居环境风险、严控土壤新增污染、推进治理项目建设6个方面治理工作。

全年安排固体废物治理及生态保护工程41项,总投资24.6亿元,年内计划完成投资9.9亿元,目前经纬能化公司脱硫废液提盐等8项工程已完工,包钢冶金渣公司钢渣尾渣利用等21项工程正在建设,开复工率为70.7%,已完成投资6.8亿元。

同时强化“环保+公安”联动执法模式,提高执法效率。在全市范围开展了集中打击环境违法行为“百日会战”专项行动,检查企业4032家(次),立案处罚96件,罚款1957万元,行政拘留5人,刑事拘留6人,批准逮捕1人,公安机关网上追逃6人,有效打击了各类环境违法行为。

截至目前我市100个环保重点工程,已经完工29项,正在建设当中的47项,开复工率达到76,%,完成投资12.8亿元。这些环保重点工程的建设,对于改善我市环境质量起到了积极的作用。

前七个月,剔除30天沙尘天气的影响,全市优良天数达到146天,达标比例80.2%。环境空气质量指数PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3浓度同比分别下降23.9%、10.8%、20.0%、7.3%、23.3%、0.6%。黄河三断面和城市集中式饮用水水源地水质持续稳定达标,达标率100%。土壤环境质量总体保持稳定。

 

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图