首页>环保动态>工作动态
工作动态
全市环境综合治理强化督查圆满结束突出问题整改“回头看”同时启动
发布时间:2018-08-08                 字号:[    

为深入贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈的突出环境问题整改意见精神和包头市委、市政府决策部署,助力打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,包头市环保局7月9日开展了全市环境综合治理强化督查行动。行动于近日圆满结束,期间共检查企业(点位)390家(个)立案查处案件56件:一般行政处罚案件49件,按日计罚1件,查封扣押4件,移送公安机关1件,涉嫌环境犯罪1件罚款557.8万元。为巩固此次督查结果,强化整改落实,市环保局收官不收兵,强化督查结束的同时启动突出环境问题整改“回头看”强化督查工作。

  一、注重顶层设计,强化督查行动重点突出、责任明确

为强化组织领导和督查效果,此次行动及时成立了以市环保局主要领导为组长的领导小组,统筹谋划、协调指挥从昆区、青山、东河、九原、石拐、高新6个旗县区和市环境监察支队选拔24名执法骨干、组成6个督查小组建立8类行业问题排查清单,签订《强化督查廉洁执法承诺书》,强化责任落实明确工作纪律。

  参照生态环境部“2+26”强化督察“五步法”执法模式,以环境质量持续改善为核心,以空气质量排名靠后、环境质量同比下降明显、污染排放量较大、环境问题突出、群众环境信访举报频繁等为基准,以街道、公路、河道和村镇为边界,划定22个强化督查区域。在此基础上,结合中央环保督察“回头看”反馈的群众信访举报问题和前期各旗县区环保部门自行排查出的突出问题为线索,梳理出4类、14 项强化督查重点内容。大气方面:工业企业环保基础建设、环保设施运行及污染物达标排放情况,发酵行业企业、各类物料堆场污染防治情况,燃煤锅炉、工业企业无组织排放、“散乱污”企业及集群问题整治情况;水流域方面:集中式饮用水水源地“划、立、治”情况,不达标重点国控断面、黑臭水体问题整治情况。固废(危废)方面:一般工业固体废物、危险废物、进口类固体废物管理情况。养殖方面:农村规模化畜禽养殖场污染防治情况。

  二、坚持问题导向,强化督查行动成效明显、震慑强劲

  在充分发挥在线监控、视频监视和“24h举报”、12369环保热线、奥维地图 APP等科技手段发现问题“短平快”优势的同时,不断创新执法方式。因时因地因企制宜,灵活采取“三不三直”、明察暗访、突击检查、交叉执法、“双随机”抽查、“机动式”巡查和“五加二”、“白加黑”等非常规措施,“地毯式”排查违法行为,不留监管死角、不留执法盲区。对存在突出问题的企业,强化实施限产停产、关停取缔、查封扣押、按日计罚、移送公安等强制措施,重拳整治。坚持立行立改、边督边改。对“散乱污”企业,采取断水、断电、清设备、清原料、清产品“两断三清”措施。对一时不能整改到位的问题,采取销号管理,拉条挂账,按期“结账”,并列入强化督查“回头看”重点名单。通过市主要媒体及时曝光典型违法案件,不断宣传造势,形成强劲震慑效果。

三、聚焦问题整改,强化督查行动持续发力、集中攻坚

为形成持续震慑,环境问题整改“回头看”督查期间,将针对未完成整改和未整改到位的突出环境问题,打好“二三四五”的“组合拳”,在确保问题整改见底清零的同时,进一步夯实环境监察执法基础。保持“两个态势”的执法成果:保持打击环境违法行为的高压态势,保持环境质量持续改善的良好态势。实践“三个强化”的执法模式:进一步强化政府主导、部门联动、企业施治、公众参与的齐抓共管格局的形成,进一步强化科技执法、创新执法的推进,进一步强化企业从“要我治”向“我要治”污染防治主体责任的自觉落实。坚持“四个不放过”的执法原则:问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、长效机制不健全不放过、日常巡查督查制度不落实不放过。落实“五个一批”的强制措施:查处一批:用好用足用准《环境保护法》及四个配套办法,加大适用按日计罚、查封扣押、移送公安和限产停产等强制措施的力度,查处一批典型环境违法案件。督办一批:选择一批领导高度重视、群众反应强烈、信访举报频繁、媒体多次曝光、整改进度迟缓的环境违法问题,由各级环保部门主要领导挂牌督办,销号管理。约谈一批:对地区性、普遍性、反复性、经常性的环境污染“顽疾”,公开约谈企业负责人、属地环保部门负责人。曝光一批:联系媒体,曝光典型违法案件,营造良好的舆论监督氛围。移送一批:加强与公安部门联动,对明知故犯、屡查屡犯、弄虚作假、偷排直排、篡改数据、非法处置危险废物等恶意环境违法行为,行政或刑事移送一批。

 

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图