首页>公示公告
公示公告
包头环保局关于2018年09月26日拟审批建设项目环境影响报告书公示
发布时间:2018-09-26                 字号:[    

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,20180926日我局拟对6建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20180926日-2018930日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-6862122    

通讯地址:内蒙古自治区包头市九原区建华南路政务服务中心(014060

一.拟作出项目环境保护环评审批合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

内蒙古聚能祥化工实业有限公司年产2万吨/年甲醇清洁燃料生产、储运建设变更项目

内蒙古包头九原工业园区工业园区机械加工及综合产业区

 

内蒙古聚能祥化工实业有限公司

内蒙古环科园环境科技有限责任公司

本项目为变更项目,本次变更内容为:①精馏塔塔底废水由直接入厂内污水处理站处理变更为经一级蒸馏塔回收40%甲醇后再排入厂内污水处理站处理;②污水处理工艺由“催化微电解—催化氧化—生化—混凝沉淀”工艺变更为“初沉—IC塔厌氧—中间水池—AAO—二沉池—活性炭滤池”工艺。

项目变更后,由于在精馏塔后增加“一级蒸馏”工艺,将现有项目精馏塔产生的塔底废液再次进行甲醇蒸馏提取回收甲醇,因此不仅提高了甲醇的利用率,回收了40%甲醇作为厂区内现有甲醇锅炉燃料使用,节省了燃料用量,而且通过回收废水中甲醇,将减少工艺废水的产生量,同时降低了厂区污水处理站进水中有机污染物的浓度,减轻了厂区污水处理站的负担,降低了污水处理成本。

1)废气:变更后废气污染物排放量基本不发生变化。

2)废水:变更后生产废水排放量, COD、氨氮排放量均减少。

3)固废:污水处理站初沉池污泥(HW06- 900-410-06)和废活性炭(HW06- 900-406-06)为危险废物,暂存于厂内10m3的危险废物暂存库,交由有资质机构处置;生化污泥属于一般固废,与生活垃圾共同由园区统一收集处理。由于调整了废水处理工艺,变更后危险废物产生量减少7/年,一般固体废物产生量增加6/年。

 

2

明拓(内蒙古)资源综合利用有限公司矿热炉炉气高效综合利用制乙二醇项目

包头市九原工业园区中小企业园内、明拓公司厂区北侧

明拓(内蒙古)资源综合利用有限公司

河北冀都环保科技有限公司

利用明拓集团铬业科技有限公司的矿热炉炉气经脱硫、变换、净化及分离等单元得到氢气与一氧化碳气体送往乙二醇装置,经甲醇和硝酸水反应并经草酸酯合成、乙二醇合成及精制获得乙二醇产品。建设规模为年产乙二醇12.46万吨、副产碳酸二甲酯0.39万吨、粗乙醇0.31万吨、混合醇0.31万吨、多元醇0.19万吨。

1、废气:吸收甲醇回收塔、第一脱醇塔、第二脱醇塔、脱乙醇塔、脱丁二醇塔、乙二醇精制塔塔顶不凝气及加氢尾气经管道引至尾气处理反应器,经处理后进入尾气吸收洗涤塔,去除水溶性有机废气,尾气经管道进入火炬系统焚烧处理,废气排放符合《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表6、表7中大气污染物排放限值要求。储罐大小呼吸产生的非甲烷总烃采用集气罐+冷凝回收呼吸废气,采取以上措施后,甲醇厂界浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,非甲烷总烃、乙二醇厂界浓度符合《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)排放限值要求。污水处理站UASB厌氧产生沼气,收集后存于沼气罐中,污泥浓缩工序有硫化氢、氨无组织排放,采取密闭措施,氨、硫化氢厂界浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)1新扩改建二级标准。

2、废水:本项目工艺废水经污水处理站处理达标后,生活废水经化粪池处理后,经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准经园区管网排入园区污水处理厂。

3噪声:噪声主要来源于振动、转动等设备产生的噪声,采取的消音降噪措施主要包括设备安装消声器、减振垫、设置隔音墙、吸声板等。采取以上降噪措施后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4固废:本项目产生的废抗毒剂、废保护剂、废瓷球;羰化催化剂、加氢催化剂、废催化剂、废机油为危险废物,暂存于危废暂存间,由有相应危废处理资质的单位处置。本项目产生的废分子筛、废吸附剂为一般固废,暂存于一般固废间,由生产厂家回收再生处理。

5、主要污染物排放总量

本项目实施后,该项目建成后主要污染物排放总量控制指标建议值为:COD96.000/年;NH3-N3.840/年,按照《九原区人民政府关于报送2018年九原区污染物总量消减计划的函》(包九原府函发【201820号)中污染物减排量满足项目要求。

3

明拓(内蒙古)资源综合利用有限公司矿热炉炉气综合利用项目配套12MW背压发电机组工程项目

包头市九原工业园区中小企业园内、明拓公司厂区北侧

明拓(内蒙古)资源综合利用有限公司

河北冀都环保科技有限公司

本项目为矿热炉气高效综合利用制乙二醇项目(新建395/小时煤粉锅炉)配套建设的12MW背压发电机组项目,为矿热炉气高效综合利用制乙二醇项目提供生产用热和用电,本项目发电能力为107kWh/a,除了乙二醇项目用热外,整体项目还为明拓集团铬业科技有限公司、九原工业园区管委会和九原工业园科技研发中心提供采暖用热;该范围供热由乙二醇化工项目统一考虑,总用热量约为3/小时。

1、废气:该项目新建395/小时煤粉锅炉,产生的大气污染物主要为烟尘、二氧化硫、氮氧化物和汞。锅炉烟气采用SCR脱硝+布袋除尘器+石灰石-石膏法脱硫进行处理后排放。锅炉烟气烟尘满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)1以其他气体为燃料的燃气轮机组标准(标准值为10mg/m3);二氧化硫、氮氧化物、汞满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)2以气体为燃料的燃气轮机组特别排放限值。破煤机和输煤皮带处产生的无组织粉尘采用封闭煤棚、定期喷洒等措施,厂界粉尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放源周界外浓度限值要求。在除尘脱硫脱硝装置氨逃逸,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级新扩改建标准。

2、废水:项目废水主要为锅炉排污水、脱硫废水、含煤废水、冷却水排污、生活污水。项目锅炉排水回用于煤场喷淋和干灰加湿。脱硫产生的废水采用中和、絮凝处理后部分用于干灰加湿和煤场抑尘,不外排。含煤废水主要为输煤、储煤系统冲洗设备、喷雾降尘等产生的废水。该部分废水经含煤废水处理装置处理后可以重复利用。锅炉辅机系统冷却循环排水,排入明拓现有厂区综合利用。生活污水经化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准经园区管网排入园区污水处理厂。

3噪声:拟建项目主要噪声源主要为送风机、引风机、汽轮发电机组、冷却塔、空压机、泵类等。项目选用低噪声设备,并在锅炉排汽管及风机上加装消声器,对汽轮发电机组安装隔声罩,风机进风口设有隔声罩、泵类采取基础减振措施并布置在坚固的厂房内,厂房墙壁使用加气混凝土等隔声材料,在采取上述措施后,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中的3类标准。

4、固废:本项目产生的废脱硝催化剂属于危险废物“HW50其他废物,废矿物油属于危险废物“HW08”,更换下的危废委托有资质的机构处置。本项目粉煤灰、炉渣、脱硫石膏均属于一般固体废物,分别暂存于灰库、渣仓、脱硫石膏仓后外售。

5、总量控制:本项目完成后污染物总量控制指标建议值为:二氧化硫 102.01/小时、氮氧化物102.01/小时。本项目是明拓矿热炉炉气高效综合利用制乙二醇项目的配套项目,厂址位于九原工业园区明拓制乙二醇项目厂区内,取得包头市发改委“关于明拓(内蒙古)资源综合利用有限公司矿热炉炉气综合利用项目配套12MW背压发电机组工程项目符合有关规划的函”,选址符合园区规划及规划环评要求,项目建设符合《包头市热电联产总体规划》(2015-2025)。

4

包头市大安钢铁有限责任公司万立制氧机组建设项目

大安钢铁有限责任公司现有厂区内

包头市大安钢铁有限责任公司

中冶华天工程技术有限公司

目前厂区内现有4000m3/h制氧机组1套,6500m3/h制氧机组1套,不能满足厂内生产氧气需求量,因此大安钢铁公司需要新建一套万立制氧系统,新制氧机建成后,将形成氧气10000Nm3/h、氮气16000Nm3/h,液氩300Nm3/h的生产能力,满足生产需求以及新工艺项目的供氧量需求。

1、废气:本项目生产过程产生的废气主要为水冷塔、分子筛再生产生的污氮,该部分废气主要成分为氮气,直接外排。

2、废水:本项目循环冷却水排污水经厂内污水管网送至大安厂内南污水处理站处理,废水经污水处理站处理后全部循环使用,作为厂内浊环水系统补水及其他对水质要求不高的用户的补水,不外排。本项目劳动定员在大安钢铁公司内部调配,本项目不新增生活污水。

3、噪声:项目优先采用低噪声设备,设备加装基础减振,采取有效的降噪措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类声环境功能区标准。

4、固体废物:本工程产生的固体废物主要是废滤芯、分子筛吸附剂、分子筛干燥剂、空压机汽轮机油、膨胀机润滑油。废滤芯为一般固废,外售综合利用;废吸附剂、废干燥剂为一般固废,暂存后处置利用;空压机汽轮机油和膨胀机润滑油为危险废物(900-249-08),利用现有危废间暂存后委托有资质的单位进行处置。

5

包头美科硅能源有限公司6GW单晶拉棒项目

内蒙古包头金属深加工园区

包头美科硅能源有限公司

中冶华天工程技术有限公司

本项目建设规模为年产6GW单晶硅方,分三期建设,其中一期建设年产1.5GW单晶圆棒(只截断头尾),二期建设年产1.5GW单晶硅方,三期建设年产3GW单晶硅方。

1.废气:本项目料理车间酸雾废气为氮氧化物和氟化物,经抽风系统送至酸性废气洗涤塔净化后通过25m高的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准;本项目23.5MW燃气锅炉产生的污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,经12m高的排气筒排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)新建燃气锅炉大气污染物排放限值的要求。

2.废水:本项目一期工程生产废水中的软水制备和循环水系统产生的浓盐水部分回用于截断用水,剩余生产废水与生活污水混合外排进入园区西郊污水处理厂。二期新建污水处理站,采用一级沉淀池+二级气浮沉淀池+石英砂过滤器工艺,处理二期和三期含硅废水、含氟废水,经过处理后的废水部分可回用于切方、截断、磨面、倒角和酸雾洗涤塔用水,剩余排入园区污水管网,最终进入西郊污水处理厂,出水水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,满足西郊污水处理厂进水水质要求。

3.噪声:噪声主要来源于生产设备及泵类运行过程中产生的噪声,通过消声减振、隔音等降低噪声污染,经采取措施后厂界的影响满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准限值要求。

4.固废:本项目危险废物包括:真空泵废油为危险废物HW08,暂存于危废暂存间,委托有资质的危废处置单位处置。本项目产生的一般固体废物有单晶炉锅底料、单晶切割边角料、废石英坩埚、废石墨热场、废金刚线、废硅粉、污水站含硅污泥,暂存后均由供货商回收或者外售综合利用。生活垃圾定点存储,生产及办公区域设有垃圾箱、垃圾站,定期由园区环卫部门进行清运。

为明确含氟污泥是否具有危险特性,建议二期建成后企业委托有资质的单位按照国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法对含氟污泥进行认定,经鉴定具有危险特性的,属于危险废物,企业应按照危险废物进行储存,并交由有资质单位处置;经鉴别不具有危险特性的,不属于危险废物,按照一般固废储存、处理。

 

 

 

 

 

 

 

.拟作出项目环境保护环评暂缓决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

内蒙古浦景聚合材料科技有限公司1 万吨/年聚乙醇酸工业示范项目

内蒙古包头市九原工业园区神华包头煤化工有限责任公司厂区内

内蒙古浦景聚合材料科技有限公司

 

内蒙古森盛环保有限公司

 

内蒙古浦景聚合材料科技有限公司分二阶段建设1万吨/年聚乙醇酸生产项目。一阶段生产1500t/a聚乙醇酸,一阶段包括CO/H2分离、MG(乙醇酸甲酯)合成、1500t/a PGA(聚乙醇酸)聚合以及催化剂的制备。二阶段生产8500t/a 聚乙醇酸,二阶段仅包括8500t/a PGA(聚乙醇酸)聚合,二阶段使用外购 MG(乙醇酸甲酯)合成聚乙醇酸,不涉及MG(乙醇酸甲酯)的合成,因此也不涉及CO/H2分离以及催化剂的制备。

1. 补充原料来源、污染物减量置换证明材料

2. 核实生产废水种类、产生量、处理工艺、排放口、标准及去向

鉴于以上原因,暂缓对该项目环境影响报告书审批。

 

 

 

 

蒙ICP备05003330号(包头市人民政府网站ICP备案编号)    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市环境保护局    版权所有:包头市环境保护局    
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
  站点地图